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Sancocho de tienda, el plato ideal para la pereza y el rebusque

Una guía hereje para llenarse la panza con el estándar nutricional mínimo pero más sabroso.

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El sancocho de tienda es un término muy usado entre los barranquilleros para describir ese almuerzo improvisado que uno se puede armar en la tienda, desde la compra de los ingredientes hasta su consumo. Cuatro recetas para gente en la olla o verdaderamente floja para cocinar.

Por Salchichitas Cocacola // Instagram: @salchichitascocacola

Sin saber su nombre o llamándolo de otra forma, todos los colombianos alguna vez hemos comprado, armado y saboreado un sancocho de tienda, ya sea por falta de tiempo, de plata o por cuestiones de distancia: es decir, por una cuestión tridimensional. Por eso salimos a las tiendas de nuestros barrios a inspirarnos con alimentos que vemos todos los días, que se pueden convertir fácilmente en un almuerzo o en un remedo de almuerzo.

Lo básico de un almuerzo es que tenga un carbohidrato y una proteína, ya es un plus que tenga vegetales. Con eso, uno queda bien o medio bien, por lo menos hasta llegar a la casita. Decidimos hacer 4 sancochos de tienda y nuestra principal inspiración fueron los Dorilocos, un plato callejero que venden en México, y buscamos cuatro recetas para gente vaciada o verdaderamente floja para cocinar. 

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El sancocho de tienda no es lo más deseable, pero a veces lo necesario para un día sin tiempo/plata. Un mal necesario, un bien a la mano.

1. Dorilocos

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Ingredientes:

  • 1 paquete de Doritos, tostacos, nachos o lo que encuentre en su tienda más cercana. 
  • 1 lata de chile con carne.
  • Salsa de tomate al gusto.

Preparación:

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  • Abrir el paquete de Doritos, Tostacos, nachos o lo que encuentre en su tienda más cercana y cortarlo con cuidado por la mitad, en diagonal para que quede en forma de cono.
  • Aparte calentar en un microondas la lata de chile con carne. (Sin la lata, calentar en otro recipiente.)
  • Servir dentro del cono de paquete y revolver. Comer con toda la salsa de tomate que desee, o sus conciencias se los permitan.

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2. Salchichón con pan

Más colombiano pa’ dónde.

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Ingredientes:

  • 2 o 3 rebanadas generosas del salchichón que encuentre en su tienda de paso. Ojalá sea salchichón cervecero.
  • Dos panes blanditos, rollitos o lisos, pero blanditos. Aunque también, si lo prefieren y si en la tienda lo encuentran fresco, pueden utilizar pan francés.

Preparación:

  • Abrir los panes por la mitad, introducir las rebanadas de salchichón previamente peladas y disfrutar a mordiscos, con la mano y sin servilletas. 

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3.  Noodles con queso parmesano.

Inspirado en los días fríos bogotanos, en lo cuales, lo único que uno quiere es algo reconfortante como de la casa, con sopa y seco. Pero como a veces el palo no da pa cuchara, pues esta es una buena opción. 

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Ingredientes:

  • Un paquete de noodles instantáneos de sus sabores favoritos.
  • Un paquete de queso parmesano, pequeño o mediano, según sus gustos por este tipo de queso.

Preparación:

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  • Calentar agua y preparar los noodles de la manera tradicional hasta que estén listos.
  • Con ayuda de un tenedor/colador/cuchara o lo que tenga a su alcance, separar los noodles del caldo.
  • Reservar una pequeña cantidad del caldo y mezclar con los noodles y el queso parmesano al gusto.
  • Tomarse la sopita y después disfrutar el plato de noodles a la parmesana. 

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4. Salchipapas y tomate.

Con los macronutrientes esenciales, que no son de la mejor calidad, los pueden ayudar a pasar el día sin sentir esa tristeza que lo invade a uno cuando no consume un almuerzo que logre llenar el estómago y el alma.

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Ingredientes:

  • Una lata de salchichas Viena en su versión favorita: grandes, pequeñas, en salsa, con maíz, etc. Nosotras elegimos las tradicionales.
  • Un tomate mediano.
  • Un paquete de papas del sabor que prefiera.

Preparación:

  • Abrir la lata de salchichas y escurrir el líquido.
  • Cortar el tomate en cuadros, tiras o rodajas.
  • Servir estos dos ingredientes en un plato junto con las papas y acompañar con su gaseosa favorita.

*Nosotras lo servimos de manera ordenada, de tal forma que parezca un seco completo y así, engañar un poco a la cabeza. Pero pueden también cortar las salchichas en pedazos y mezclar con las papas y el tomate en un revuelto tipo salchipapa. 

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