Publicidad

Publicidad

Publicidad

blu_red_shock_push.png
¿Quieren estar al tanto de todas las noticias y de lo que rodea a la música colombiana y del mundo?

Suscríbanse. ¡No mordemos y prometemos no ser spam!
De una
Ahora no

Publicidad

Muere el director de cine colombiano Luis Ospina

Luis Ospina, el último del Grupo de Cali, murió a los 70 años.

643279_Luis Ospina en Todo comenzó por el fin
Luis Ospina en Todo comenzó por el fin

Luis Ospina, director, guionista y productor de cine colombiano, murió el 27 de septiembre a la edad de 70 años. El nacido en Cali fue y será reconocido por su largo repertorio fílmico, pero, sobre todo, por haber sido parte de uno de los movimientos cinematográficos definitivos para la historia del cine en el país, el Grupo de Cali. Un colectivo que integró junto a Carlos Mayolo, Andrés Caicedo y Ramiro Arbeláez. Ospina era el último del clan.

Lo recordamos, también, porque junto a sus compañeros fundó el Cine Club de Cali y la revista Ojo al cine.

Hace unos tres años recibió un homenaje en el FICCI, donde nos dio unas cuantas Lecciones sobre enseñar con el mal ejemplo y el Caliwood . También hablamos con él a propósito de una de sus últimas películas, un documental autobiográfico en el que anunciaba la noticia que hoy contamos: Todo comenzó por el fin.

(Lea aquí la reseña de Todo comenzó por el fin )

Filmografía de Luis Ospina

  • 1964 - Vía cerrada
  • 1970 - Acto de fe
  • 1971 - Autorretrato (dormido)
  • 1971 - ¡Oiga Vea! (codirección con Carlos Mayolo)
  • 1972 - El bombardeo de Washington
  • 1973 - Cali: de película (codirección con Carlos Mayolo)
  • 1975 - Asunción (codirección con Carlos Mayolo)
  • 1978 - Agarrando pueblo (codirección con Carlos Mayolo)
  • 1982 - Pura sangre
  • 1985 - En busca de María (codirección con Jorge Nieto)
  • 1986 - Andrés Caicedo: unos pocos buenos amigos
  • 1987 - Antonio María Valencia: música en cámara
  • 1988 - Ojo y vista: peligra la vida del artista
  • 1988 - Arte sano cuadra a cuadra
  • 1989 - Slapstick: la comedia muda norteamericana
  • 1990 - Adiós a Cali
  • 1991 - Cámara ardiente
  • 1991 - Al pie
  • 1991 - Al pelo
  • 1991 - A la carrera
  • 1992 - Nuestra película
  • 1993 - Autorretrato póstumo de Lorenzo Jaramillo
  • 1994 - Capítulo 66 (codirección con Raúl Ruiz)
  • 1995 - Cali: ayer, hoy y mañana
  • 1997 - Mucho gusto
  • 1999 - Soplo de vida
  • 1999 - Making of La Virgen de los sicarios / La Vierge des tueurs
  • 2003 - Video(B)art(h)es
  • 2003 - La desazón suprema: retrato incesante de Fernando Vallejo
  • 2007 - De la ilusión al desconcierto
  • 2007 - Un tigre de papel
  • 2012 - Los Echavarría: un retrato de familia
  • 2015 - Hay que ser paciente
  • 2015 - Todo comenzó por el fin
  • 2019 - La fiera y la fiesta

Libros de Luis Ospina

  • 2007 - Palabras al viento. Mis sobras completas
  • 2011 - Oiga/Vea: Sonidos e Imágenes de Luis Ospina

 

Conviertan a Shock en su repartidor de nueva música, cine y series. Conviertan a Shock en su repartidor de nueva música, cine y series.

Vea también:

Publicidad

Al continuar la navegación, el usuario autoriza que el portal web, propiedad de Caracol Televisión S.A., haga uso de Cookies de acuerdo con esta Política .
ENTENDIDO